fbpx

Análise bacteriológica das mãos dos comerciantes de queijos em feiras livres

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Resumo: Os alimentos de origem animal encontram-se disponíveis aos fregueses, nas feiras livres, em barracas, com temperatura desfavorável, sem proteção contra poeira e insetos, o que ocasiona alterações em sua qualidade. A análise bacteriológica foi realizada pelo método de Número Mais Provável para coliformes a 45ºC e contagem de Stphylococcus aureuscoagulase positivo. Durante o estudo foram abordados 20 manipuladores dos quais 15 assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido- TCLE, A contagem dos grupos coliformes variaram nos pontos máximo e mínimo entre >5,0×10² e <3, a ausência em 8 (53,33%) amostras de S. aureus coagulase positiva, traz um dado confortável. Através deste estudo podemos concluir que é de fundamental importância à conscientização de tais manipuladores em relação ao manuseio dos queijos comercializados. O uso de luvas, toucas, bata e máscaras, por parte dos comerciantes, traz segurança ao consumidor, uma vez quê o contato direto ou indireto sem proteção pode ocasionar contaminação cruzada e tal contaminação podem acarretar danos à saúde do consumidor.
Palavras Chave: contaminação, Coliformes a 45º, Stphylococcus aureus coagulase positiva

Abstract: Of Animal foods are available to customers, in fairs, in tents, with unfavorable temperature without protection from dust and insects, which causes changes in its quality. Bacteriological analysis was performed by the most probable number method for coliforms at 45 ° C and Stphylococcus count aureus coagulase positive. During the study were approached 20 handlers of which 15 signed the consent form Esclarecido- IC, the count of coliform groups varied in the maximum and minimum points between> 5,0×10² and <3, the absence in 8 (53.33%) samples of S. aureus coagulase positive, brings a given comfortable. Through this study we can conclude that it is of fundamental importance to the awareness of such handlers in relation to the handling of cheeses marketed. The use of gloves, caps, masks and gown, by traders, brings safety to the consumer, since what the direct or indirect contact without protection can cause cross-contamination and such contamination can lead to consumer health damage.
Keywords: contamination; Coliforms at 45; Stphylococcus aureus coagulase positive 

Autoras: Lílian Márcia Dias Dos Santos, Ângela Froehlich e Ana Cecília Cavalcante.


Leia o artigo na íntegra:


 

Acesse a ultima edição da Analytica

Ultimas Notícias

Gelita apresenta amplo e diferenciado portfólio de gelatinas de aplicação industrial na FCE Pharma

A Gelita, a empresa líder mundial no fornecimento de proteínas de colágeno para diversos ramos da indústria, participou da FCE Pharma 2019 colocando à mostra

Tecnologia, qualidade e menor custo: conheça softwares da Merck que prometem mudar a lógica da indústria farmacêutica

Presente na FCE Pharma de 2019, a Merck trouxe inovações que prometem mudar o curso da indústria farmacêutica: aliando tecnologia, produção e custos. Com mudanças

Equipamento de gerenciamento integral da cadeia fria: conheça Polar Tracker, da o Grupo Polar

Em um país como o Brasil, que possui uma variedade de temperatura tão grande, é um desafio manter a eficácia do medicamento durante o transporte

Honeywell lança linha de filme de barreira termoformável para embalagens farmacêuticas no Brasil

Nova linha de filmes de barreira com custo mais efetivo atende às necessidades da indústria por produção e entrega mais rápidas.   — A Honeywell

Contra cross-linking de cápsulas gelatinosas, GELITA destaca linha de produtos RXL na FCE Pharma

Além de ampliar shelf life das cápsulas gelatinosas, tecnologias patenteadas anti cross-linking da GELITA garantem ação mais rápida de medicamentos e suplementos, maior estabilidade, ou

Seções
Fechar Menu