• A Revista Analytica é especializada em Controle de Qualidade das Industrias: Farmacêutica, Cosmética, Química, Biotecnologia, Meio Ambiente, Mineração e Petróleo.
analytica-blackanalytica-blackanalytica-blackanalytica-black
  • Home
  • Leia a Analytica
  • Notícias
  • Sobre
    • Analytica
    • Expediente
    • Anuncie
    • Publique na Analytica
    • Assine a Analytica
✕

Análise bacteriológica das mãos dos comerciantes de queijos em feiras livres

Resumo: Os alimentos de origem animal encontram-se disponíveis aos fregueses, nas feiras livres, em barracas, com temperatura desfavorável, sem proteção contra poeira e insetos, o que ocasiona alterações em sua qualidade. A análise bacteriológica foi realizada pelo método de Número Mais Provável para coliformes a 45ºC e contagem de Stphylococcus aureuscoagulase positivo. Durante o estudo foram abordados 20 manipuladores dos quais 15 assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido- TCLE, A contagem dos grupos coliformes variaram nos pontos máximo e mínimo entre >5,0×10² e <3, a ausência em 8 (53,33%) amostras de S. aureus coagulase positiva, traz um dado confortável. Através deste estudo podemos concluir que é de fundamental importância à conscientização de tais manipuladores em relação ao manuseio dos queijos comercializados. O uso de luvas, toucas, bata e máscaras, por parte dos comerciantes, traz segurança ao consumidor, uma vez quê o contato direto ou indireto sem proteção pode ocasionar contaminação cruzada e tal contaminação podem acarretar danos à saúde do consumidor.
Palavras Chave: contaminação, Coliformes a 45º, Stphylococcus aureus coagulase positiva

Abstract: Of Animal foods are available to customers, in fairs, in tents, with unfavorable temperature without protection from dust and insects, which causes changes in its quality. Bacteriological analysis was performed by the most probable number method for coliforms at 45 ° C and Stphylococcus count aureus coagulase positive. During the study were approached 20 handlers of which 15 signed the consent form Esclarecido- IC, the count of coliform groups varied in the maximum and minimum points between> 5,0×10² and <3, the absence in 8 (53.33%) samples of S. aureus coagulase positive, brings a given comfortable. Through this study we can conclude that it is of fundamental importance to the awareness of such handlers in relation to the handling of cheeses marketed. The use of gloves, caps, masks and gown, by traders, brings safety to the consumer, since what the direct or indirect contact without protection can cause cross-contamination and such contamination can lead to consumer health damage.
Keywords: contamination; Coliforms at 45; Stphylococcus aureus coagulase positive 

Autoras: Lílian Márcia Dias Dos Santos, Ângela Froehlich e Ana Cecília Cavalcante.


Leia o artigo na íntegra:

E-Paper not found

YUMPU

 

Compartilhar

Artigos Relacionados

Frasco de laboratório com solução verde sobre fundo com estruturas químicas abstratas

Novas rotas, novas possibilidades: estratégia modular amplia o acesso a tiofenos arilados e expande o espaço químico para fármacos, materiais e sensores


Leia mais
Cientistas em laboratório moderno analisando dados no computador e no microscópio, com tubos de ensaio, representando controle de qualidade analítico.

A Virada Estratégica do Controle de Qualidade Orientado a Risco


Leia mais
nterface digital com checklist aprovado sobre laptop, simbolizando auditoria, validação de processos e gestão da qualidade.

Integridade de Dados Analíticos: o novo indicador de maturidade no controle de qualidade


Leia mais

Leia a última edição

permution
Ohaus

Últimas notícias

  • Novas rotas, novas possibilidades: estratégia modular amplia o acesso a tiofenos arilados e expande o espaço químico para fármacos, materiais e sensores
  • A Virada Estratégica do Controle de Qualidade Orientado a Risco
  • Integridade de Dados Analíticos: o novo indicador de maturidade no controle de qualidade
  • Future Pharma reuniu líderes da indústria de Life Sciences
  • ANVISA proíbe TPO e DMPT: nova medida reforça segurança toxicológica em cosméticos para unhas em gel
  • Laboratórios Sustentáveis: Transformando Desafios Ambientais em Oportunidades de Inovação
© 2020 . All Rights Reserved. Revista Analytica