• A Revista Analytica é especializada em Controle de Qualidade das Industrias: Farmacêutica, Cosmética, Química, Biotecnologia, Meio Ambiente, Mineração e Petróleo.
    analytica-blackanalytica-blackanalytica-blackanalytica-black
    • Home Page
    • Leia a Analytica
    • Notícias
    • Sobre
      • Analytica
      • Expediente
      • Anuncie
      • Publique na Analytica
      • Assine a Analytica
    ✕

    Análise bacteriológica das mãos dos comerciantes de queijos em feiras livres

    Resumo: Os alimentos de origem animal encontram-se disponíveis aos fregueses, nas feiras livres, em barracas, com temperatura desfavorável, sem proteção contra poeira e insetos, o que ocasiona alterações em sua qualidade. A análise bacteriológica foi realizada pelo método de Número Mais Provável para coliformes a 45ºC e contagem de Stphylococcus aureuscoagulase positivo. Durante o estudo foram abordados 20 manipuladores dos quais 15 assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido- TCLE, A contagem dos grupos coliformes variaram nos pontos máximo e mínimo entre >5,0×10² e <3, a ausência em 8 (53,33%) amostras de S. aureus coagulase positiva, traz um dado confortável. Através deste estudo podemos concluir que é de fundamental importância à conscientização de tais manipuladores em relação ao manuseio dos queijos comercializados. O uso de luvas, toucas, bata e máscaras, por parte dos comerciantes, traz segurança ao consumidor, uma vez quê o contato direto ou indireto sem proteção pode ocasionar contaminação cruzada e tal contaminação podem acarretar danos à saúde do consumidor.
    Palavras Chave: contaminação, Coliformes a 45º, Stphylococcus aureus coagulase positiva

    Abstract: Of Animal foods are available to customers, in fairs, in tents, with unfavorable temperature without protection from dust and insects, which causes changes in its quality. Bacteriological analysis was performed by the most probable number method for coliforms at 45 ° C and Stphylococcus count aureus coagulase positive. During the study were approached 20 handlers of which 15 signed the consent form Esclarecido- IC, the count of coliform groups varied in the maximum and minimum points between> 5,0×10² and <3, the absence in 8 (53.33%) samples of S. aureus coagulase positive, brings a given comfortable. Through this study we can conclude that it is of fundamental importance to the awareness of such handlers in relation to the handling of cheeses marketed. The use of gloves, caps, masks and gown, by traders, brings safety to the consumer, since what the direct or indirect contact without protection can cause cross-contamination and such contamination can lead to consumer health damage.
    Keywords: contamination; Coliforms at 45; Stphylococcus aureus coagulase positive 

    Autoras: Lílian Márcia Dias Dos Santos, Ângela Froehlich e Ana Cecília Cavalcante.


    Leia o artigo na íntegra:

    E-Paper not found

    YUMPU

     

    Compartilhar

    Artigos Relacionados

    24 de abril de 2025

    Seletividade na Cromatografia Líquida (HPLC): Principais Fatores de Impacto e Ajuste


    Leia mais
    23 de abril de 2025

    Efeito estufa – Realidade – Possível futuro


    Leia mais
    22 de abril de 2025

    O Cientista Nexialista


    Leia mais

    Leia a última edição

    Últimas notícias

    • Indústria farmacêutica aposta em produtos que se assemelham a balas
    • VEOLIA apresenta portfólio completo de soluções para a Indústria Farmacêutica e Cosmética na FCE PHARMA 2025
    • Avanços da IA estão moldando vários aspectos do mundo, incluindo o modo de fazer pesquisa
    • A importância das vidrarias calibradas e equipamentos de qualidade em laboratórios
    • Resíduo da produção de suco de laranja pode contribuir com plásticos biodegradáveis mais resistentes
    • Plano visa regulamentar acesso a fármacos a base de cannabis
    © 2020 . All Rights Reserved. Revista Analytica