Nestlé conta com um laboratório completo de análises físico-químicas, microbiológicas e biologia molecular de produtos para atender ao mercado de alimentos e bebidas
No atual cenário, a importância da segurança alimentar cresceu ainda mais, já que é essencial garantir que os alimentos e seus ingredientes sejam analisados nos mais altos padrões para que cheguem com segurança à mesa dos consumidores. Como parte de sua atuação em qualidade e segurança dos alimentos, a Nestlé conta com o Centro de Tecnologia Analítica de Qualidade – NQAC Brasil (Nestlé Quality Assurance Center), em Araras (SP).
Há mais de 60 anos presente no país e com novas instalações, inauguradas em 2018 na cidade de Araras (SP), o NQAC Brasil faz parte de uma rede global de Centros de Qualidade da Nestlé, que inclui 21 laboratórios ao redor do mundo. A unidade brasileira atende ao mercado brasileiro e latino-americano, expandindo a oferta dos serviços de análise para empresas do setor alimentício, além da Nestlé. “Em nosso laboratório, o compromisso com a qualidade e segurança dos alimentos é intrínseco às nossas atividades. O NQAC Brasil dá suporte à a maior indústria de alimentos e bebidas do País e, portanto, é especialista na análise de alimentos, o que nos capacita a entender as necessidades de outras empresas do setor”, explica o gerente do NQAC Brasil, Frede Politi.
No NQAC, são realizadas análises microbiológicas e físico-químicas para controle de qualidade de matérias-primas, embalagens e produtos terminados. O menu analítico abrange análises de composição nutricional, incluindo vitaminas, minerais, prebióticos e probióticos, como também análise microbiológicas de indicadores e diversos patógenos importantes para a indústria de alimentos. Também na parte de segurança dos alimentos, o laboratório dispõe de equipamentos e equipe treinada para realizar análises de substâncias contaminantes de processo, como de metais pesados, pesticidas, antibióticos etc. Os testes verificam o atendimento aos padrões de segurança dos alimentos e às legislações específicas. São mais de 90 métodos de análise, que seguem os requisitos da ISO 17025, norma específica para a gestão da qualidade em laboratórios.
No Brasil, o NQAC realiza cerca de 200 mil análises microbiológicas e físico-químicas por ano, e atua em conjunto com laboratórios de qualidade instalados em todas as fábricas da Nestlé no País, além dos postos de recebimento de leite utilizados pela empresa, fornecedores parceiros (co-fabricantes), o NQCC (Nestlé Quality Control Center, específico para análise de café verde), além de licenciadas e coligadas.
Segundo Politi, a implementação adequada de segurança dos alimentos exige conhecimento científico, e os testes analíticos devem estar integrados ao programa geral de segurança e conformidade legal de qualquer empresa do setor alimentício. “É responsabilidade dos fabricantes produzir alimentos seguros, que atendam às necessidades dos consumidores, e a gestão dessas frentes se dá em toda a cadeia de valor”, comenta.
Como escolher um laboratório parceiro
“A segurança dos alimentos envolve manusear, armazenar e preparar alimentos de forma higiênica para garantir que nossos alimentos mantenham nutrientes suficientes para que possamos ter uma dieta saudável, como define a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentos”, explica o gerente do NQAC Brasil.
A gestão de Qualidade e Segurança dos Alimentos acontece de forma integrada às atividades de higiene, manuseio, tecnologia de processamento, bem como às análises de controle realizadas ao logo do processo e no produto já finalizado. “Por essa razão, falhas na gestão podem ter graves consequências, inclusive prejudicar a saúde do consumidor e a reputação da empresa”, alerta Politi.
As atividades de controle de qualidade têm o objetivo de verificar a eficiência dos programas e demonstra a robustez dos sistemas de qualidade e segurança dos alimentos. Ainda segundo o gerente do NQAC, é possível internalizar o serviço ou contar com a colaboração de laboratórios externos. Em ambos os casos, é fundamental selecionar o parceiro certo para essa função crítica. Definir um laboratório em que você pode confiar para fornecer resultados precisos e oportunos para seus produtos antes que eles atinjam os consumidores deve ser tomada com base em diversos fatores.
A seguir algumas dicas sobre como escolher um parceiro confiável: