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Controle de Qualidade na Indústria Alimentícia: Prevenção de Déficits Cognitivos

A indústria alimentícia é um setor vital que engloba a produção, processamento, embalagem e distribuição de alimentos para consumo humano, ela é responsável por atender às demandas crescentes da população global, garantindo a oferta de alimentos seguros, nutritivos e de qualidade, mas para isso são utilizados uma série de produtos conhecidos como conservantes que visam a oferecer maior segurança e durabilidade aos produtos.

 

Os conservantes são utilizados na indústria alimentícia para prolongar a vida útil dos alimentos, prevenir a deterioração e garantir sua segurança microbiológica, funções essenciais para que os alimentos cheguem de forma segura e durável à mesa dos consumidores, no entanto, o uso excessivo dessas substâncias pode ter efeitos adversos sobre nosso sistema nervoso central, resultando em déficits cognitivos.

 

Diversos estudos científicos têm evidenciado a relação entre o consumo excessivo de conservantes e o comprometimento das funções cognitivas. Alguns desses aditivos químicos estão associados a distúrbios do desenvolvimento cerebral e déficits de aprendizagem, o consumo crônico desses compostos pode contribuir para a diminuição da memória, dificuldades de concentração e até mesmo o aumento do risco de doenças neurodegenerativas, os prejuízos na concentração já podem ser sentidos após um mês de uma alimentação rica em alimentos processados.

 

Além disso, o excesso de produtos químicos conservantes pode prejudicar a microbiota intestinal, o que também está fortemente relacionado a dificuldades no funcionamento correto de importantes funções cerebrais.

 

Por isso, para prevenir essa e outras condições é imperativo que as empresas alimentícias adotem medidas rigorosas de controle de qualidade para dosar corretamente a quantidade de conservantes em seus produtos, seguindo as diretrizes técnicas e dos limites estabelecidos pelas autoridades regulatórias.

 

O controle de qualidade na indústria alimentícia desempenha um papel crucial na prevenção desses problemas e na utilização de dosagens corretas de aditivos nos alimentos de forma que tragam seus benefícios de conservação e segurança, sem que causem malefícios à saúde.

 

Investir em um controle de qualidade eficiente na indústria alimentícia é essencial para encontrar o equilíbrio entre as necessidades mercadológicas da indústria alimentícia, como oferecer produtos com maior durabilidade e qualidade, com a proteção à saúde do consumidor.

 

 

Dr. Fabiano de Abreu Agrela

Pós-doutor e PhD em neurociências eleito membro da Sigma Xi, The Scientific Research Honor Society (Mais de 200 membros da Sigma Xi receberam o Prêmio Nobel), Membro da Society for Neuroscience (USA), Membro da Royal Society of Biology no Reino Unido e da APA – American Philosophical Association (USA), Mestre em Psicologia, Licenciado em Biologia e História; também Tecnólogo em Antropologia e filosofia com várias formações nacionais e internacionais em Neurociências e Neuropsicologia. Pesquisador e especialista em Nutrigenética e Genômica.

 

Leia o artigo completo em nossa revista:

https://www.yumpu.com/pt/document/read/68360391/revista-analytica-ed-125/22

Créditos: Dr. Fabiano de Abreu Agrela (MF Press Global)

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