A Importância dos solventes de grau HPLC para uma análise de qualidade
A qualidade de um solvente tem um grande impacto nos laboratórios que utilizam métodos de cromatografia líquida (LC), uma vez que desempenham um papel importante como componentes para fase móvel (CLAE) em uma análise por HPLC (High performance liquid chromatography) precisando, dessa forma, serem escolhidos com base na compatibilidade na análise cromatográfica obedecendo alguns critérios:
• Possuir propriedades químicas, limites de temperatura e Ph aplicados a análise;
• Transparência óptica ou baixo índice de absorção no UV, especialmente para análises que requerem alta sensibilidade espectrofotométrica;
• Livres de partículas na faixa de exclusão em torno de 0,2 a 0,45μm;
• Livres de íons halogêneos tais como HCl, KCl, NaCl e NH4Cl;
• Livres de gases dissolvidos (bolhas);
• Apresentar baixos índices de viscosidade.
Os problemas mais comuns encontrados em análises de HPLC são baixa sensibilidade e desvios da linha de base, ruído ou picos no cromatograma. Essas ocorrências podem ser normalmente problemas na fase móvel, sendo recomendado dessa forma o uso de solventes grau HPLC, inclusive sais, reagentes de pareamento iônico e modificadores de ácido e base, visto que essa qualidade de grau envolve na sua fabricação essencialmente uma ou mais destilações para remoção de impurezas voláteis, seguidas de filtração para remoção de impurezas sólidas em suspensão que possam estar presentes, oferecendo a este solvente alto grau de pureza e desempenho.
É importante também ressaltar que o uso do grau correto para análise cromatográfica resultará em uma dissolução da amostra sem perda dos compostos, tempo de vida da coluna e demais consumíveis prolongados, uma vez que possuem um alto valor agregado para alguns itens destacando as colunas que se degradam com facilidade e têm sua vida útil comprometida devido a adsorção de impurezas. Um solvente sem a qualidade exigida para uma análise de confiança, interfere nos resultados, como por exemplo, o aparecimento de picos indesejáveis em cromatogramas.
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