Nanotecnologia desenvolvida no Brasil deve revolucionar setor alimentício e de suplemento
Startup Yosen, sediada no Supera Parque, oferece tecnologia disponível apenas no exterior; produto deve diminuir custos para a indústria e beneficiar o consumidor final
O fim das cápsulas está próximo. É isso que promete a startup brasileira Yosen, que desenvolveu uma tecnologia de nanopartículas capaz de aposentar as velhas cápsulas, muito utilizadas no setor alimentício e de suplementação. O que hoje precisa ser encapsulado poderá ser aplicado livremente em qualquer produto, como um copo de água ou suco, inclusive sem deixar resquícios, seja de cor ou aroma. Com a tecnologia, até mesmos óleos são diluídos em água. O sistema, inovador, ainda promete aumentar a absorção de nutrientes em até dez vezes, em alguns casos.
As nanopartículas desenvolvidas pela empresa podem ser incorporadas em qualquer alimento, seja líquido, sólido ou semissólidos. Dessa forma, um suplemento alimentar como o ômega 3, por exemplo, poderá ser diluído pela indústria em seus produtos, como alimentos. Também pode ser ingerido diretamente ou adicionado pelo próprio consumidor aos produtos que ele usa. “O consumidor poderá adicionar o ômega 3 ao seu suco, por exemplo. E uma empresa interessada em enriquecer o seu produto com ômega 3 poderá adicionar facilmente as nanopartículas na sua fórmula”, conta.
Para garantir o processo industrial, a Yosen Nanotechnology, sediada no Supera Parque de Inovação e Tecnologia de Ribeirão Preto, conta com uma planta de fabricação própria, com capacidade para entregar grandes volumes de produtos, com ótimo custo efetivo. A empesa também atua e tem projetos na área farmacêutica, cosmética, veterinária e agroquímica. Gustavo Cadurim, CEO da empresa, é farmacêutico bioquímico pela USP e explica que o uso da nanotecnologia pelo setor alimentício é uma tendência de inovação.
“Com o surgimento de startups no setor, existe grande expectativa em produtos inovadores, com ganhos expressivos de qualidade e economia”, diz. “Trazemos para o mercado a tecnologia NutraSolve, que substitui as cápsulas e comprimidos, utilizados em suplementação, por algumas gotas do produto”.
Segundo Cadurim, o sistema permitirá um ganho de competitividade para a indústria brasileira e economia para o consumidor. O preço de produtos que usam a tecnologia, que serão fabricados no Brasil, deve ser até 50% menor do que similares fabricados hoje fora do País.
A técnica é revolucionária pois a empresa utiliza apenas ingredientes naturais construindo sistemas de liberação inteligentes, incorporando uma alta concentração de nutrientes, mantendo o produto transparente e solúvel em água. “Com esta tecnologia, conseguimos aumentar muito a absorção dos nutrientes, em até 10 vezes, reduzindo o tamanho da dose. Também melhoramos a estabilidade dos ingredientes ativos e podemos mascarar o sabor e o odor desagradáveis. Tudo isso utilizando apenas ingredientes naturais, livre de polímeros ou tensoativos sintéticos, utilizados pela maioria das empresas do setor”, ressalta.
INDÚSTRIA
Gustavo Cadurim explica que a nanotecnologia movimentou USD 300 milhões de dólares em 2018, somente na área da saúde. “Com a nova tecnologia, poderemos auxiliar o desenvolvimento de produtos verdadeiramente inovadores, elevando a qualidade de vida dos consumidores”, ressalta.
Isso porque o pequeno tamanho das partículas, em escala nanométrica, permite uma absorção muito maior dos nutrientes, podendo reduzir sua dose. “Desta forma, ao invés de ingerir unidades de cápsulas ou comprimidos de um nutriente, os consumidores podem adicionar apenas algumas gotas destes nutrientes em água ou qualquer outra bebida, além disso, podem ser adicionados em qualquer alimento, facilitando a incorporação dos nutrientes pela indústria alimentícia”.
O CEO explica que os produtos podem aumentar a qualidade e eficácia dos alimentos e suplementos, proporcionando versatilidade de formulações e redução de custos para a indústria. “Isso utilizando apenas ingredientes seguros e naturais, com sustentabilidade. E o melhor, a indústria de alimentos e suplementos poderá contar com uma empresa que desenvolve e fabrica os produtos no Brasil, facilitando a negociação, a logística e o suporte”.
PREMIAÇÃO
A startup nascida em Ribeirão Preto, interior de São Paulo, foi vencedora do prêmio Start Up Innovation Challenge da Food Ingredients South America – FISA, em 2018, principal evento de negócios alimentícios da América Latina, sediada em São Paulo.
Em 2019, a empresa participa como expositora na maior feira de ingredientes alimentícios da América Latina (FISA), onde apresentará suas soluções em nanotecnologia para os consumidores e indústria, proporcionando uma experiência inovadora e esperando que mais empresas conheçam essa possibilidade de aplicação em seus próprios produtos.
SOBRE O SUPERA PARQUE
O Supera Parque de Inovação e Tecnologia de Ribeirão Preto, gerido pela Fipase, é resultado de uma parceria entre Universidade de São Paulo (USP), Prefeitura Municipal de Ribeirão Preto e Secretaria de Desenvolvimento do Estado de São Paulo. Instalado no Campus da USP local, o Parque abriga a Supera Incubadora de Empresas, o Supera Centro de Tecnologia, a associação do Arranjo Produtivo Local (APL) da Saúde, o Polo Industrial de Software (PISO), além do Supera Centro de Negócios.
Ao todo, são 78 empresas instaladas no Parque, sendo: 58 delas na Supera Incubadora de Empresas de Base Tecnológica; 12 empreendimentos no Centro de Negócios e 8 na aceleradora SEVNA Startups.