Manual EHEDG sobre qualidade da água em indústrias de alimentos e bebidas é lançado em português
Foi lançado em português o novo manual do EHEDG, de número 28, Segurança e higiene no tratamento, armazenamento e distribuição de água em indústrias de alimentos e bebidas .
Ele tem 55 páginas e é fundamentalmente aplicado ao cuidado da água como utilidade, tipos de tratamento (com prós e contras de cada um), além de dedicar espaço ao controle de Legionella.
Confira os capítulos do sumário:
6 Fontes de abastecimento água e tipos de água utilizados na indústria de alimentos
6.1 Água subterrânea
6.2 Água de superfície
6.3 Precipitação
7 Visão geral de técnicas comuns de tratamento e principais perigos
7.1 Filtragem
7.2 Processos de troca iônica
7.3 Filtragem por membrana
7.4 Cloração/ozonização
7.5 Radiação ultravioleta
7.6 Neutralização
7.7 Carvão ativado
7.8 Outros tratamentos químicos
7.9 Tratamento térmico
8 Requisitos de sistema: água destinada à fabricação de produtos
8.1 Sistemas de distribuição da água destinada à fabricação de produtos
8.2 Armazenamento da água destinada à fabricação de produtos
8.3 Outras considerações específicas
9 Requisitos de sistema: água destinada a processos secundários
9.1 Sistemas de água quente
9.2 Sistemas de resfriamento de água
9.3 Armazenamento de água para uso emergencial (controle de incêndio e sistemas de aspersão de tubo úmido – sprinklers)
9.4 Água de alimentação de caldeiras, qualidade do vapor e uso de condensado
10 Controle de Legionella em sistemas de água
10.1 Considerações gerais
10.2 Práticas de gerenciamento
10.3 Prevenção ou controle do risco de exposição a Legionella spp.
10.4 Armazenamento de registros
10.5 Diretrizes para controle de Legionella spp. em sistemas de água
11 Leitura suplementar
12 Referências Para adquirir o manual, vá ao site do EHEDG.
Com informações de Food Safety Brazil.