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    Campinas recebe treinamento sobre análise microbiológica em água mineral

    O “Curso Teórico-Prático Métodos de Análise Microbiológica em Água Mineral” será realizado em Campinas, entre os dias 23 e 26 de maio, das 8h30 às 17h30. O evento é promovido pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

    O principal objetivo é capacitar os participantes sobre análise microbiológica de água mineral, com ênfase em metodologias ISO de filtração em membrana, propiciando praticidade às indústrias de água mineral.

    A programação apresentará temas como a microbiologia da água mineral, técnicas de inoculação e contagem de micro-organismos, padrão microbiológico e plano de amostragem, métodos tradicionais e alternativos de análise, preparo de material e meio de cultura, além de coleta de amostras de água mineral natural.
    O curso é destinado aos profissionais da indústria de água mineral.

    Inscrições custam R$ 2.200, incluso certificado eletrônico, material didático, coffee break e almoço e devem ser realizadas clicando aqui.

    Mais informações pelo e-mail: eventos@ital.sp.gov.br.


    Programação

    • 23 de maio
      8h: Recepção e entrega de materiais
      8h30: Abertura
      9h: Boas práticas em laboratório de microbiologia – Margarete M. Okazaki
      10h: Coffee break
      10h20: Composição e preparo de meios de cultura e materiais – Margarete M. Okazaki
      12h20: Almoço
      13h30: Explicações sobre a técnica de filtração em membrana – Valéria C. A. Junqueira
      14h30 – 17h30: Aula prática conforme cronograma
    • 24 de maio
      8h30: Microbiologia de Água Mineral – Clostridios sulfito redutores, Pseudomonas aeruginosa e Micro-organismos heterotróficos – Valéria C. A. Junqueira
      10h: Coffee break
      10h20: Microbiologia de Água Mineral – Coliformes e Enterococos – Neliane F. A. Silveira
      11h20: Coleta de amostras de água mineral – Valéria C. A. Junqueira
      12h20: Almoço
      13h30: Palestra técnica
      15h30 – 17h30: Aula prática conforme cronograma Demonstração
    • 25 de maio
      8h30: Palestra técnica
      10h: Coffee break
      10h20: Técnica de inoculação e contagem de micro-organismos (Pour-plate, spread-plate, Número Mais Provável – NMP e interpretação da contagem em Unidade formadora de Colônias – UFC) – Margarete M. Okazaki e Valéria C. A. Junqueira
      12h20: Almoço
      13h30 – 17h30: Aula prática conforme cronograma
      26 de maio
      8h30: Padrão microbiológico e plano de amostragem para água mineral natural – Maristela S. Nascimento
      10h: Coffee break
      10h20: Palestra Técnica
      11h30: Discussões finais
      12h30: Almoço
      13h30 – 17h30: Aula prática conforme cronograma, demonstração e encerramento

    Serviço:

    Curso Teórico-Prático Métodos de Análise Microbiológica em Água Mineral
    Data: 23 a 26 de maio, das 8h30 às 17h30
    Local: Auditório Lafise – Avenida Brasil, 2880 – Jardim Chapadão – Campinas / SP


    Fonte: Assessoria de Comunicação / Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

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