Avaliação dos nutrientes presentes nas águas do Rio São Joãozinho, PR
Resumo
Com esse estudo avaliou-se os nutrientes presentes nas águas do rio São Joãozinho, bem como outros parâmetros físico-químicos que avaliaram a potabilidade e balneabilidade do referido rio. Esse rio está localizado no município de Pontal do Paraná, litoral do estado do Paraná. As amostras foram coletadas em dois períodos distintos do ano (o considerado de alta temporada e o de baixa temporada) e em nove pontos do referido rio, sendo que os parâmetros avaliados foram: nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal, fosfato, turbidez, sólidos totais, pH e temperatura. Na quantificação dos íons utilizou-se a técnica espectrofotométrica, especificamente o método azul de molibdênio para determinar o fósforo e os métodos de Griess e indofenol para determinar concentrações do elemento nitrogênio. Os resultados obtidos demonstraram que o Rio São Joãozinho ainda se encontra preservado da ação antrópica, devido principalmente ao pouco volume de água do leito do rio e ao seu difícil acesso.
Palavra-chave: Nutrientes fosfatados, nutrientes nitrogenados, contaminação antrópica.
Abstract
This study evaluated the nutrients present in the waters of the São Joãozinho river, as well as other physical and chemical parameters that evaluated the potability and balneability of the river. This river is located in the municipality of Pontal do Paraná, on the coast of the state of Paraná. The samples were collected in two distinct periods of the year (considered high season and low season) and in nine points of the river, and the parameters evaluated were: nitrate, nitrite, ammoniacal nitrogen, phosphate, turbidity, total solids, pH and temperature. In the quantification of the ions the spectrophotometric technique was used, specifically the blue molybdenum method to determine the phosphorus and the Griess and indophenol methods to determine nitrogen element concentrations. The results obtained demonstrated that the São Joãozinho River is still preserved from anthropogenic action, mainly due to the low volume of water from its riverbed and its difficult access.
Keywords: Phosphates Nutrients, nitrogenous nutrients, anthropic contamination.
Autores: Thais de Souza Cordeiro, Tanatiana Motyl e José Roberto Caetano da Rocha