Água potável- realizando a amostragem ideal para análises microbiológicas
Qualidade no início para confiança no fim.
A detecção e quantificação de todos os micro-organismos potencialmente patogênicos presentes na água é trabalhosa, demanda tempo, possui custo elevado e nem sempre conseguimos obter resultados satisfatórios.
A água potável não deve conter patógenos e sim estar livre, principalmente, de bactérias indicadoras de contaminação fecal. Como principal indicador dessa contaminação, são eleitas “bactérias de referência” as pertencentes ao grupo coliforme, tendo como representante a Escherichia coli.
A Portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde (Portaria de Potabilidade) estabelece que seja verificado na água para consumo humano a ausência de coliformes totais e Escherichia coli, e determinada a contagem de bactérias heterotróficas, para garantir sua potabilidade.
Coleta de amostras de água para análises bacteriológicas
A coleta de amostra é um dos passos mais importante para a avaliação da qualidade da água, portanto, é essencial que a amostragem seja realizada com precaução e técnica apurada, evitando assim todas as fontes contaminantes possíveis. As amostras de água clorada, enviadas para as análises microbiológicas, devem ter o cloro residual neutralizado imediatamente após a coleta, para remover seu efeito bactericida sobre a microbiota presente. É indicado que esta amostragem seja realizada em saco plástico estéril, descartável, contendo pastilha de tiossulfato de sódio. O tempo entre coleta e a realização das análises não deve exceder 24 horas.
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