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Comparação entre diferentes métodos para determinação de umidade em grãos de feijão preto

Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de feijão no mundo, havendo desta forma grande preocupação com a qualidade deste produto. A umidade é um parâmetro fundamental na conservação dos grãos, sendo que para o feijão o recomendado é de até 14%. Existem vários métodos para análise de umidade, dessa maneira o presente trabalho teve por objetivo comparar diferentes métodos para a determinação de umidade em grãos de feijão preto adquiridos no comércio de Ponta Grossa. Foram comparados os métodos de secagem em estufa convencional, secagem em balança de infravermelho e em medidor de umidade universal, nos quais os resultados obtidos indicaram que não há diferença significativa ente o método oficial de secagem em estufa e o medidor universal de grãos.

Palavras-chave: Feijão, estufa, infravermelho, medidor universal, atividade de água

Abstract: Brazil is one of the largest producers and consumers of beans in the world with this great way concerned with the quality of this product. Moisture is a key parameter in the conservation of grains, beans for being recommended is up to 14%. There are various methods for moisture analysis, thus the present study was to compare different methods for moisture determination in black beans purchased in trade in Ponta Grossa. The drying methods were compared in conventional oven drying, infrared balance and universal moisture meter, which the results indicated that there is no significant difference being the official method of drying in an oven and the universal meter grain.

Keywords: Bean, oven, infrared, universal meter, water activity

Autores: Revenli Fernanda do Nascimento, Adriane Bonfim Gavron e Simone Bowles


Acesse o artigo aqui:

COMPARAÇÃO ENTRE DIFERENTES MÉTODOS PARA DETERMINAÇÃO DE UMIDADE EM GRÃOS DE FEIJÃO PRETO


 

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