Qualidade da água e monitoramento ambiental, uma preocupação global cada vez mais globalizada
A água é um recurso natural indispensável ao ser humano e demais seres vivos além de ser a fonte de equilíbrio dos ecossistemas. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), todos têm direito a água potável, que não represente risco à saúde, em quantidade e custo acessível à população como um todo. A água própria para o consumo humano deve atender parâmetros microbiológicos, físicos e químicos que não ofereçam risco à saúde.
Segundo o Ministério da Saúde, a água própria para o consumo deve estar livre de microrganismos patogênicos e não deve conter bactérias indicadoras de contaminação fecal. O principal representante desse grupo de bactérias é a Escherichia coli, microrganismo pertencente ao grupo dos coliformes.
Os coliformes totais são constituídos pela família Enterobactereacea, bacilos Gram-negativos, não formadores de esporos, aeróbios ou anaeróbios facultativos, capazes de fermentar lactose com produção de gás a 35ºC entre 24 e 48 horas. Nesse grupo as bactérias mais relevantes são: Klebsiela, Enterobacter, Escherichia coli, Citrobacter, sendo a E. coli presente somente no trato intestinal de animais de sangue quente. Os coliformes termotolerantes são subgrupos das bactérias do grupo coliforme que fermentam lactose a 44,5ºC ± 0,2ºC em 24 horas e têm a Escherichia coli como o principal bioindicador de origem fecal presente na água.
A análise bacteriológica de água é um método importante para a determinação da qualidade da água para consumo. Estas técnicas de análises são específicas e sensíveis aos microrganismos de água e alimento para consumo humano. A análise microbiológica da água pode ser utilizada para pesquisar a presença ou ausência de microrganismos, para quantificar os mesmos presentes, para identificar e caracterizar diferentes espécies. Diversos métodos laboratoriais de análises podem ser usados para cada uma dessas especificações
A técnica de membrana filtrante é um dos métodos indicados para a quantificação de bactérias do grupo coliformes em água. Esta técnica se baseia na filtração de volumes adequados de água, em que as bactérias ficarão retidas na membrana, com porosidade de 0,45μm, que consegue reter os organismos com tamanhos maiores que seu poro.
Para o processo de filtração, normalmente é utilizado um aparelho que consta um funil de filtração, suporte de membrana e frasco coletor. Após a passagem da água por esta membrana, os coliformes ficam retidos por terem um tamanho superior a 0,45μm. Estas membranas então são transferidas para a placa de Petri contendo o meio de cultura de acordo com as necessidades de crescimento do microrganismo em questão, as placas então são levadas para uma estufa a 35 ± 5º C por 24 horas. Depois de incubadas as colônias são numeradas visualmente ou através de contagem automatizada.
As principais vantagens desta técnica são:
- Permite a contagem direta do número de microrganismo;
- Possibilita a análise de um grande volume de amostras aumentando assim a sensibilidade do método;
- Pode ser aplicada à água bruta e tratada;
- Técnica recomendada pelo standard methods e farmacopeias para detecção de coliformes.
Membranas, copos de filtração e todos os itens e acessórios necessários para realizar a técnica de membrana filtrante em seu laboratório você encontra na LAS do Brasil, distribuidora autorizada PALL em todo território nacional.
LAS do Brasil
+55 62 3085 1900
www.lasdobrasil.com.br