Avaliação do potencial herbicida de compostos secundários na germinação de sementes de plantas daninhas encontradas em pastagens
Publicado originalmente na edição 32 da Analytica
Resumo
Neste trabalho procurou-se avaliar o potencial herbicida de algumas classes de compostos secundários na inibição da germinação de sementes de plantas daninhas. Os compostos escolhidos para tal estudo foram: alcalóides (atropina e cinconidina), ácidos fenólicos (ácidos clorogênico, cafeico, ferúlico, p-anísico), ácidos carboxílicos (ácidos oxálico, maleico, malônico, tartárico, málico, aspártico, cítrico), flavonóides (genisteína, naringenina, camferol, quercetina) e poliaminas (diaminobutano e diaminopentano). A escolha de tais compostos se deu com base na alta ocorrência destes em fenômenos alelopáticos reportados em literatura. Como plantas receptoras (plantas daninhas) foram utilizadas aquelas com maior freqüência de ocorrência em áreas de pastagens da região Amazônica causando grande perda na produtividade: Cassia tora (mata-pasto), Mimosa pudica (malícia) e Cássia occidentalis (fedegoso). O bioensaio foi desenvolvido em câmara de germinação à temperatura constante 250C e fotoperíodo de 12 horas, sendo monitorado durante 15 dias. Os resultados obtidos mostraram que alcalóides e poliaminas foram os mais eficientes na inibição da germinação das sementes de plantas daninhas. As sementes de Mimosa pudica (malícia) foram mais sensíveis à ação dos compostos do que as sementes de Cassia occidentalis (fedegoso), o que demonstrou certa especificidade dos mesmos. Efeitos sinergísticos entre os compostos estudados também foram observados mediante o aumento da porcentagem de inibição da germinação das sementes ao utilizar a mistura dos compostos nos bioensaios. Assim, os compostos secundários estudados apresentaram propriedades herbicidas que, após estudos, poderão ser utilizados como herbicidas naturais.
Palavras-chave: compostos secundários, herbicidas e plantas daninhas
Summary
In this paper we evaluated the herbicide potential of the some secondary compounds on the germination of some common weed pests, which are actually becoming a real problem in pastures in Brazil. The compounds studied were: alkaloids (atropine e cinchonidine), phenolic acids ( clorogenic, cafeic, pherulic, p-anisic acids), carboxilics acids (oxalic, maleic, malonic, tartaric, malic, aspartic and citric acids), flavonoids (genistein, naringenin, kaempferol, quercetin) and the poliamines (diaminobutane and diaminopentane). These compounds were choosen because of their high occurrence in allelopathic phenomenon reported in literature. Seeds of the weeds: Mimosa pudica, Cassia occidentalis, and Cassia tora, known as “malícia”, “fedegoso” and “mata-pasto” were chosen because they are a common problem in pastures. The bioassays were incubated at 25°C with 12 hours of photoperiod and the germination process was monitored during 15 days. Alkaloids and poliamines were the most efficient ones in the inhibition of the weed seeds germination. Seeds of Mimosa pudica was the more affected by the compounds than seeds of Cassia occidentalis, which proves the specificity of the secondary compounds studied. Sinergistic effect were too observed. So, the secondary compounds studied presents herbicide properties, which after having been studied properly, can serve in the future like natural herbicides.
Keywords: secondary compounds, herbicides and weeds
Autoras: Sonia dos Santos e Maria Olímpia de Oliveira Rezende